Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (ahp) Dan Data Envelopment Analysis (dea) Di Pt Pindad - Mohammad Gian Harlawan; Ari Yanuar Ridwan; Saskia Puspa Kenaka (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Pindad merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri manufaktur di Indonesia. Salah satu produk PT Pindad yang dapat digunakan secara komersil adalah Excavator dengan merek Excava 200. Produksi Excava 200 baru berjalan selama dua tahun yang dimulai pada Juli 2016. Dalam dua tahun produksi Excava 200, PT Pindad beberapa kali mengganti supplier yang menyediakan part Excava 200. Pergantian supplier yang cukup sering terjadi karena belum adanya supplier yang tepat untuk dapat bekerja sama dalam jangka panjang dengan PT Pindad. Tujuan dari penelitian ini adalah perancangan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pemilihan supplier dengan mempertimbangkan berbagai kriteria kualitatif dan kriteria kuantitatif. AHP digunakan untuk memberikan nilai kriteria kualitatif dan kriteria kuantitatif didapatkan dari data PT Pindad. Nilai kriteria tersebut dijadikan acuan dalam melakukan evaluasi efisiensi setiap alernatif supplier dengan menggunakan metode Basic DEA (CCR Model). Untuk penentuan ranking setiap alternatif supplier diselesaikan dengan menggunakan metode Super-efficiency DEA. Bobot alternatif supplier yang paling besar adalah Supplier 4 dengan 2,381. Sistem pendukung keputusan dirancang menggunakan Macro VBA pada Excel 2013. Keyword : decision support system, data envelopment analysis, analytic hierarchy process, visual bacis for application, macro, supplier Abstract PT Pindad is one of the companies engaged in the manufacturing industry in Indonesia. One of PT Pindad's products that can be used commercially is Excava 200 brand Excavators. Production of Excava 200 has only been running for two years starting in July 2016. Within two years of Excava 200 production, PT Pindad changed suppliers several times. Supplier changes are quite frequent due to the absence of the right supplier to be able to cooperate in the long term with PT Pindad. The purpose of this study is to design a decision support system that can assist in selecting suppliers by considering various qualitative criteria and quantitative criteria. AHP is used to provide qualitative criteria values and quantitative criteria values obtained from PT Pindad’s data. The criteria are used as a reference in evaluating the efficiency of each supplier using the Basic DEA (CCR Model) method. For ranking determination, each alternative supplier is completed using the Superefficiency DEA method. The largest alternative weight of suppliers is Supplier 4 with 2,381. The decision support system is designed using Macro VBA in Excel 2013. Keyword : decision support system, data envelopment analysis, analytic hierarchy process, visual bacis for application, macro, supplier