Simulasi Dan Analisis Pencari Reff Dan Verse Lagu Pada Musik Digital Dengan Metode Korelasi - Firmansyah Patriandhika; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi dimasa globalisasi saat ini terutama tekonologi komunikasi dan informasi yang berbasiskan komputer berkembang sangat pesat, dan teknologi menjadi kebutuhan masyarakat dunia. Hal ini disebabkan oleh perkembangan yang cepat pada bidang teknologi telekomunikasi. Pengolahan sinyal informasi merupakan salah satu bagian dari teknologi telekomunikasi. Pengolahan sinyal informasi ini mencakup luas, salah satunya adalah mengidentifikasi sinyal informasi pada lagu. Lagu dijadikan sebagai objek yang utama, dikarenakan perkembangan musik yang begitu pesat juga. Pada penelitian sebelumnya mencoba dibuat suatu aplikasi menentukan sebuah judul lagu dengan memanfaatkan ekstraksi ciri., Penelitian tersebut merekam lagu dari awal sampai akhir untuk mendapatkan sebuah judul. Namun sistem tersebut masih secara manual untuk menentukan bagian mana verse dan reff lagu. Maka dari itu, peneliti yang mengerjakan tugas akhir saat ini, akan mengembangkan potensi baru, dimana akan mencari reff dan verse lagu selanjutnya secara otomatis, dengan syarat mendengar bagian pertama dari lagu tersebut. Dengan memanfaatkan perkembangan audio processing yang sangat membantu dalam perkembangan industry music digital, sistem yang akan dibuat menggunakan lagu sebagai input yang kemudian dilakukan pencarian untuk menentukan kesamaan jarak antara panjang pola yang sama dengan menggunakan metode Korelasi Setelah pengujian dengan skenario yang berbeda pada sistem yang dirancang maka diperoleh beberapa akurasi. Pengujian skenario dilakukan pada ukuran frame 250ms, 500ms, 750ms, 1000ms, dan 2000ms. Dari hasil yang telah diuji, sistem menghasilkan akurasi yang baik pada ukuran frame 1000ms dan 2000ms dengan nilai mencapai 92%. Dan waktu komputasi yang baik terdapat pada ukuran frame 2000ms dengan waku ekstraksi ciri 2,9 detik dan waktu proses pencarian verse dan reff lagu 4 detik.Kata Kunci : Pencarian Verse dan Reff, Korelasi