Pengembangan dan Implementasi RTOS untuk Pembatasan Jumlah Pengunjung pada Ruangan Berbasis Mikrokontroler - Dede Irawan Saputra; Fajar Gumilang (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Seiirng dengan berkembangnya protocol Kesehatan bagi ruang public banyak kebijakan-kebijakan baru yang harus dipenuhi salah satunya adalah dengan membatasi jumlah pengunjung yang terdapat pada suatu ruangan khususnya jika ada peristiwa berkumpulnya manusia baik itu untuk perayaan, sekolah, atau hiburan semata. Untuk memudahkan salah satu pemenuhan dari kebijakan tersebut maka sistem peghitung pengunjung dan pembatasan pada ruangan diperlukan. Pada penelitian ini sistem itu telah berhasil dikembangkan dan dibuat dengan mengimplentasikan sistem kerja waktu nyata atau Real Time Operating System(RTOS). FreeRTOS dipilih pada penelitian ini dikarenakan sifatnya yang moduler, Open Source. Sistem RTOS yang diterapkan menggunakan dua buah Task yakni Task sensor masuk dan Task sensor keluar, Task 1 befungsi sebagai penghitung pengunjung dan mengontrol motor servo untuk menggerakan gerbang pintu masuk ruangan dan Task 2 berfungsi untuk menghitung jumlah pengunjung yang keluar. Dari hasil pengujian dan pengamatan bahwasnya dengan menggunakan RTOS sistem akan menepati deadline yang ditentukan, jika sistem melebihi deadline dan parameter yang ditentukan maka sistem akan menunggu sampai kondisi untuk menjalankan task dipenuhi oleh karenanya kegagalan sistem dapat dihindari.