Perancangan Model Bisnis Rvn Planner Dengan Menggunakan Metode Pendekatan Business Model Canvas - Rendi Ekoputro; Budi Praptono; Wawan Tipriawan (eProceedings of Engineering, 2017)
RVN Planner merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam penyedia jasa party planner. party planner merupakan jasa yang membantu klien untuk mempersiapkan acara yang di inginkan. RVN Planner berdiri pada bulan oktober 2016 dan masih terus berjalan hingga saat ini. Untuk dapat meningkatkan usahanya perusahaan membutuhkan sebuah model bisnis agar dapat mendeskripsikan variabel-variabel yang penting dan saling berhubungan. Oleh sebab itu perancangan model bisnis dilakukan dengan pendekatan Business Model Canvas agar dapat mendeskripsikan variabel-variabel apa saja yang penting secara baik dan lengkap. Model bisnis yang akan dirancang yaitu dengan pendekatan Business Model Canvas, karena BMC dapat mendeskripsikan variabel-variabel apa saja yang saling berhubungan secara lengkap serta memberikan kesederhanaan konsep penyampaiannya melalui sembilan variabel yaitu customer segments, channels, customer relationship, value propositions, key activities, key resources, partnership networks, cost structure, dan revenue streams. Hasil dari penelitian ini adalah perbaikan kesembilan elemen Business Model Canvas RVN planner setelah dilakukannya analisis SWOT terhadap kesembilan elemen BMC tersebut, sehingga didapatkan usulan atau strategi yang akan dilakukan kedepannya agar perusahaan mampu bersaing dengan perusahaan lain dan meningkatkan penjualan jasanya. Kata Kunci: Party Planner, Business Model Canvas, BMC, SWOT