Implementasi REST API pada Aplikasi IdeaBox Berbasis Web Studi Kasus PT Amerta Indah Otsuka - Hadiana Rochman; Samirah Rahayu; Trisiani Dewi Hendrawati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Perkembangan dan perbaikan di lingkungan perusahaan sangat dibutuhkan agar terciptanya lingkungan kerja yang aman dan nyaman serta meningkatnya tingkat produktivitas di lingkungan perusahaan. Para karyawan membutuhkan sarana yang mudah dalam menyalurkan ide untuk perbaikan dan perkembangan perusahaan. Untuk itu sistem yang dibangun membutuhkan API yang menjadi sarana penghubung antara aplikasi dengan basis data. Pada proyek tugas akhir ini API dibangun dengan konsep REST. Dengan arsitektur web service sebagai sebuah entitas komputasi yang dapat diakses melalui jaringan internet maupun intranet, serta standar protokol tertentu dalam platform dan antarmuka bahasa pemrograman yang independen. Hasil dari tugas akhir ini adalah sebuah aplikasi IdeaBox berbasis Web. Selain itu dihasilkan juga sebuah REST API lengkap dengan sistem keamanannya.