Pengembangan Model Pelayanan Otomatis Berbasis RFID untuk Optimalisasi Stok dalam Rantai Pasok Sistem Distribusi Barang - Rindra Yusianto (Semantik, 2013)
Masalah utama dalam distribusi barang adalah stockouts, overstock, ketidaktahuan manajemen tentang jumlah stok secara real time, jumlah stok yang tidak sesuai dan sistem layanan check-out yang tidak efisien. Oleh sebab itu,diperlukanaktivitasoptimalisasi stok. Optimalisasi dimaksudkan untuk meminimalkan stockouts, over stock dan meminimalkan perbedaan stok dengan sistem inventaris. Optimalisasi stok dilakukan dengan memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Dalam penelitian ini, rancang bangun RFID dilakukan dengan mempertimbangkan faktor otomatisasi data,akurasi informasidan efisiensi waktu. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun RFID berdasarkan faktor yang paling berpengaruh terhadap optimalisasi stok dalam rantai pasokpadasistemdistribusibarang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni, yaitu penelitian yang dilakukan dengan membuat sebuah prototipe yang diujicoba, pre dan post test. Data diperoleh dari penelitian lapangan dan studi kepustakaan yang dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji model regresi dan uji hipotesis. Model sistempelayananotomatisinimenggunakan RFID reader NLF8112WA.Berdasarkanpenelitiandapatdiketahuibahwa variabel yang paling berpengaruh adalah variabel efisiensi waktu (X3) dengan koefisien 0,374. Kemudian variabel akurasi informasi (X2) dengan koefisien 0,357 dan yang paling kecil pengaruhnya adalah variabel otomatisasi data (X1) dengan koefisien 0,142. Koefisien dari ke-3 variabel tersebut adalah bertanda positif, sehingga pengaruh ke-3 variabel tersebut berbanding lurus dengan variabel pengendalian persediaan.