Pengaruh Keuangan Inklusi dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi di Kabupaten Sukabumi - Herny Nurhayati; Idang Nurodin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keuangan inklusi dan literasi keuangan terhadap kemampuan masyarakat rumah tangga dalam pengelolaan keuangan pribadi, serta mengevaluasi layanan antara agen layanan keuangan dan pelanggan/nasabah, Sampel yang dikumpulkan menggunakan teknik probabilitas sampling dengan teknik simple random sampling dengan alat bantu slovin. Survey yang dilakukan secara tatap muka, dilakukan menggunakan Computer Assistent Personal Interviewing (CAPI) dimana dari Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang mencoba memberikan gambaran baik berupa data maupun argumen tentang keuangan inklusi dan literasi keuangan di Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa inklusi keuangan dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan pribadi.