Perancangan E-commerce Bearpath Dengan Suggestive Selling Menggunakan Metode Waterfall - Bayu Pradana; Irfan Darmawan; Rachmadita Andreswari (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bearpath merupakan salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang bergerak dibidang pembuatan dan penjualan sandal. UKM yang masih merintis ini mengimplementasikan pemasaran secara offline dalam hal penjualan. Untuk hal ini, Bearpath ingin memperluas cakupannya melalui penjualan online agar usahanya dapat lebih berkembang dan lebih mudah dalam mempromosikan produk-produk yang dimilikinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka akan dibangun sebuah aplikasi webstie e-commerce Bearpath dengan fitur suggestive selling dan modul admin yang mengunakan metode waterfall. Kelebihan dari metode waterfall adalah proses pengembangan model fase one by one, sehingga meminimalis kesalahan yang mungkin akan terjadi. Untuk implementasi serta evaluasi pada aplikasi ini dengan menggunakan metode blackbox testing. Pengembangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework codeigniter. Dalam website Bearpath memiliki fitur yang ditonjolkan yaitu sebuah fitur yang bernama suggestive selling. Fitur ini merupakan teknik penjualan yang dilakukan untuk menambahkan beberapa item dengan penjualan yang telah terjadi dengan cara menyarankan dengan beberapa produk yang lainnya. Aplikasi website e-commerce Bearpath dengan suggestive selling modul admin dapat memperluas jangkauan pasar dan memantau setiap transaksi yang terjadi. Serta memberikan pilihan tambahan beberapa item yang ditawarkan kepada pelanggan berdasarkan best seller dan most viewed. Kata Kunci : e-commerce, UKM, website, waterfall Abstract Bearpath is one of the Small and Medium Enterprises (UKM) engaged in the manufacture and sale of sandals. In current situation this UKM implements offline marketing in terms of sales. For that matter, Bearpath wanted to expand the scope through online sales so the business owner could grow and promote its products more effectively. Based on these problems, would be developed an application called Bearpath. Bearparh is an e-commerce website application with suggestive selling feature and admin module that uses waterfall method. The advantages of the waterfall method is the process of developing a one-by-one phase model, thus minimizing errors that may occur. For implementation and evaluation on this application using blackbox testing method. The development of this system uses the PHP programming language with codeigniter framework. In the Bearpath website, it has a distinguishing it is called suggestive selling. This feature is a sales technique that use to add multiple items with sales that have occurred by way of suggesting some other products. The Bearpath ecommecre website application with the suggestive selling and admin module can expand the reach of the market and monitor every transaction that occurs. As well as providing additional options of several items offered to customers based on best sellers and most viewed. Keywords : e-commerce, UKM, website, waterfall