Kualitas Pelayanan Pengiriman Barang Pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Sukabumi - Merliani Andini; Ratih Hendra Ningsih (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Persaingan perusahaan penyedia jasa semakin ketat karena meningkatnya permintaan masyarakat akan pengguna jasa pengiriman barang. Kualitas pelayanan yang baik merupakan salah satu upaya perusahaan untuk mempertahankan eksistensinya. Untuk itu, perusahaan harus bisa memenuhi tuntutan dari masyarakat akan keinginan, harapan dan kebutuhan mereka. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Sukabumi, dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan dengan mengetahui hambatan apa saja yang ditemukan serta solusi yang diberikan oleh pihak perusahaan. Metode yang digunakan dalam proses penelitian Tugas Akhir ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data antara lain: studi pustaka, studi observasi, wawancara, dan penyebaran kuisioner berupa pernyataan yang disebar kepada responden secara acak. Dan hasil data kemudian dianalisa lebih lanjut, setelah diketahui jawaban responden kemudian pernyataan diklasifikasikan berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan yaitu Berwujud (Tangibles), Kehandalan (Reliability), Ketanggapan (Responsiveness), Jaminan (Assurance), dan Perhatian (Empathy). Hasil analisa menunjukan bahwa kualitas pelayanan Kantor Pos Sukabumi dapat dikatakan baik dan kurang baik atau dimensi yang paling berpengaruh baik adalah dimensi Perhatian (Empathy) dan dimensi yang berpengaruh kurang baik yaitu dimensi Jaminan (Assurance), sehingga Kantor Pos Sukabumi harus meningkatkan kembali kualitas pelayanannya agar bisa mempertahankan eksistensinya.