INJEKSI BIOSURFAKTAN “U-CHAMP” PADA UJI COREFLOODING SAMPEL MINYAK BERAT - Indah Widiyaningsih (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Biosurfaktan “U-Champ” merupakan hasil produk dari Microbial Enhanced Oil Recovery (MEOR) yang dapat menurunkan tegangan antarmuka (IFT) dan viskositas. Dalam penelitian ini betujuan untuk melihat pengaruh dari penginjeksian Biosurfaktan “U-Champ” dalam sampel minyak berat Lapangan di Riau dalam skala laboratorium. Pengujian ini dilakukan menggunakan konsentrasi biosurfaktan “U-Champ” (0%;2,5%;5%;7,5%;10%). Hasil yang didapat bahwa konsentrasi 2,5% mencapai nilai CMC. Pengujian ini dapat menurunkan nilai IFT dari 14,1 mN/m menjadi 7,19 mN/m dan dapat menurunkan nilai viskositas dari 30,04 cP menjadi 24,61 cP pada temperatur 40°C dan penurunan viskositas dari 4,12 cP menjadi 0,90 cP pada temperatur 80°C. Pengujian phase behavior menghasilkan minyak sebesar 3,5 ml dengan mikroemulsi tipe middle pada konsentrasi 2,5%. Pengujian imbibisi menghasilkan nilai recovery factor (RF) sebesar 30,65% pada konsentrasi 2,5%. Pengujian coreflooding tidak dapat dilakukan disebabkan plugging karena sampel minyak yang diuji termasuk jenis medium berat dengan nilai gravity sebesar 34,0 °API dan nilai pour point-nya mencapai 40,6 °C.