Perancangan Sistem Komunikasi MIMO 2×2 dan Implementasi Sistem Komunikasi SISO Berbasis WARP - Rizadi Sasmita Darwis; Suwadi Suwadi; Wirawan Wirawan; Endroyono Endroyono (Semantik, 2013)
Teknologi MIMO digunakan untuk meningkatkan kapasitas sistem dan laju data pada sistem komunikasi wireless dengan memanfaatkan penggunaan space time diversity. Salah satu skema space time yang terkenal pada MIMO adalah skema space time Alamouti. Beberapa modul test-bed telah dibuat untuk mengimplementasikan sistem komunikasi wireless seperti Wireless Open Access Research Platform (WARP). Platform WARP menawarkan sumber daya untuk mengimplementasikan algoritma nirkabel canggih pada semua layer jaringan. Penelitian ini melakukan perancangan implementasi sistem komunikasi MIMO 2×2 menggunakan skema Alamouti berbasis WARP, simulasi sistem komunikasi MIMO 2×2 Alamouti menggunakan MATLAB serta implementasi sistem komunikasi SISO. Metode pengukuran yang diusulkan pada makalah ini adalah menghasilkan nilaibit error rate (BER) terhadap perubahan jarak antar node (meter) dan kapasitas sistem MIMO Alamouti 2×2 ve sus jarak antar node (meter) untuk MIMO dan nilai BER untuk SISO. Hasil yang telah diperoleh pada penelitian ini adalah simulasi sistem komunikasi MIMO 2x2 menggunakan skema Alamouti menggunakan MATLAB. Hasil dari simulasi berupa grafik perbandingan bit error rate (dB) dan Eb/No serta nilai BER dari implementasi sistem komunikasi SISO.