Analisis Dan Simulasi Efek Non Linier Three Wave Mixing Pada Link Dense Wavelength Division Multiplexing (dwdm) Sistem Komunikasi Serat Optik - Herin Damara Ditya; Akhmad Hambali; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2017)
Fenomena efek non linieritas pada sistem komunikasi serat optik (SKSO) sangat mempengaruhi terhadap performansi jaringan dan teknologinya termasuk teknologi Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM). Teknologi ini adalah teknologi yang sangat berkembang pesat dari sistem komunikasi serat optik (SKSO) sehingga mempunyai banyak kelebihan dan keuntungan. Tetapi dibalik kelebihan, ada kekurangannya yang mempengaruhi kinerja teknologi tersebut diantaranya efek non linieritas serat optik jenis Three Wave Mixing (TWM). Pada pembuatan tugas akhir ini, disimulasikan pemodelan link sistem Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) pada perangkat lunak simulator agar diketahui pengaruh dari yang dihasilkan oleh efek non linieritas jenis Three Wave Mixing (TWM) terhadap performansi sistem komunikasi serat optik (SKSO) dan terdapat tiga skenario pengujian pada simulasi. Skenario pertama, mengubah variabel besar nilai bitrate dan jarak link. Pada skenario kedua, mengubah variabel spasi kanal. Pada skenario ketiga, mengubah variabel daya transmitter [5]. Hasil simulasi yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa efek non linier Three Wave Mixing (TWM) membawa dampak buruk bagi performansi link Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM), semua nilai Q-Factor yang dihasilkan dibawah standard kelayakan sistem. Pada link dengan bitrate 10 Gbps didapatkan nilai terbaik Q-Factorsebesar 6.1653525 dan nilai terburuk sebesar 1.0608313 namun dapat di perbaiki menjadi 1.6512025. Pada link dengan bitrate 40 Gbps didapatkan nilai terbaik Q-Factor sebesar 4.0759025 dan nilai terburuk sebesar 0.3180738 namun dapat di perbaiki menjadi 0.9686463. Pada link dengan bitrate 100 Gbps didapatkan nilai terbaik Q-Factor sebesar 3.09007 dan nilai terburuk sebesar 1.6770563 namun dapat di perbaiki menjadi 1.76733375. Kata kunci : Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM), Three Wave Mixing (TWM), Q-Factor