Perancangan Aplikasi Analisis Rcm (reliability Centered Maintenance) Dan Rcs (reliability Centered Spares) Dalam Menentukan Kebijakan Maintenance Dan Persediaan Spare Part - Fatwa Anggayana Basanta; Judi Alhilman; Ahmad musnansyah (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Reliability Centered Maintenance (RCM) proses untuk menentukan apa yang harus dilakukan agar setiap aset fisik dapat terus melakukan fungsinya. Tujuan utama dari RCM adalah untuk mempertahankan fungsi sistem dengan cara mengidentifikasi mode kegagalan (failure mode) dan memprioritaskan kepentingan dari mode kegagalan kemudian memilih tindakan perawatan pencegahan yang efektif dan dapat diterapkan. Dalam menunjang kegiatan perawatan, hal yang perlu diperhatikan adalah spare part. Ketika suatu sistem mengalami shut down karena komponen yang rusak, nilai down time dapat dikurangi jika semua spare part yang dibutuhkan untuk mengganti komponen yang rusak tersebut tersedia. Reliability Centered Spares (RCS) adalah suatu pendekatan untuk menentukan inventory level suatu spare part berdasarkan trough-life costing dan kebutuhan peralatan dan operasi maintenance dalam mendukung inventory. Proses dalam analisis RCM dan RCS sangatlah panjang dan kurang efisien jika dikerjakan menggunakan perhitungan manual terutama jika equipment yang diteliti berjumlah banyak. Seorang maintenance analyst perlu menggunakan berbagai macam software yang sudah ada untuk membantu proses pengerjaan. Oleh karena itu, dibangun sebuah software yang dapat digunakan untuk menganalisis RCM dan RCS dan mempunyai fitur yang lebih lengkap sehingga memudahkan maintenance analyst dalam melakukan tugasnya. Dengan adanya software yang dibuat, akan memudahkan proses perhitungan dan penyimpanan hasil output dari RCM dan RCS. Kata Kunci: Aplikasi, Reliability Centered Maintenance, Reliability Centered Spares, Manajemen Spare Part