Penggunaan Pasir Cimangkok pada Stabilisasi Tanah Lempung di Desa Girijaya Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi terhadap Nilai CBR - Myrna Meisaroh; Nestashelia Suparman; Haadi Kusumah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Tanah lempung memiliki tekstur keras dalam keadaan kering, bersifat plastis pada kadar air sedang, sedangkan pada keadaan air yang lebih tinggi tanah lempung akan bersikap lengket (kohesif) dan sangat lunak. Hal inilah yang menyebabkan kerusakan pada konstruksi-konstruksi bangunan, khususnya pada bagian pondasi yang merupakan konstruksi pada bangunan yang menghubungkan bangunan dengan tanah. Di Desa Girijaya kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi kontruksi-kontruksi bangunannya berdiri diatas tanah lempung. Stabilisasi tanah menggunakan bahan pasir merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan kekuatan yang diperlukan. Penelitian ini akan dilakukan penambahan bahan campuran berupa pasir dengan prosentase campuran pasir Cimangkok sebesar 0%, 5%, 10% dan 15%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui niai CBR akibat penambahan pasir cimangkok pada tanah lempung dengan pengujian California Bearing Ratio laboratorium. Hasil dari penelitian ini nilai CBR pada penambahan 0%, 5%, 10%, dan 15% pasir cimangkok terus mengalami peningkatan. Sehingga penggunaan pasir Cimangkok pada stabilisasi tanag lempung ini efektif untuk memperbaiki sifat-sifat tanah dasar sehingga daya dukung tanahnya menjadi lebih baik dan mampu memikul beban yang bekerja terhadap kontruksi diatas tanah.