Inverter Berbeban 15 Kilo Ohm Menggunakan Powerbank 5 Volt 16000 Mah Sebagai Sumber Daya Dengan Keluaran Gelombang Sinusoidal 50 Hz 20 Vrms - Muhammad Arif Wicaksono; Sigit Yuwono; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Inverter yang diproduksi oleh pabrik saat ini, biasanya menggunakan sumber daya atau sumber energi yang tinggi, yakni dengan tegangan masukan minimum 12 VDC, 24 VDC, atau 48 VDC dengan tegangan keluaran efektif sebesar 120 VAC, 220 VAC dengan frekuensi 50 Hz /60 Hz. Sumber daya tersebut seringkali diperoleh dari baterai berjenis starting battery atau deep-cycle battery. Perihal tentang persoalan pada inverter saat ini adalah belum adanya inverter yang portable menggunakan sumber daya rendah dengan keluaran gelombang sinusoidal. Maka dalam penelitian tugas akhir ini penulis menawarkan sebuah solusi yakni perancangan inverter menggunakan sumber daya/ sumber energi dari powerbank 5 VDC 16000 mAh dengan keluaran gelombang sinusoidal 50 Hz 40 Vpp. Metode perancangan inverter pada penelitian tugas akhir ini menggunakan MOSFET sebagai switching dan menggunakan full-bridge sebagai topologi inverter. Penelitian tugas akhir ini diharapkan dapat menjadi inverter dengan menggunakan sumberdaya powerbank dan menjadi inverter yang portable sehingga kedepannya dapat digunakan untuk beban yang membutuhkan sinyal sinusoidal seperti kompor listrik, dan dapat digunakan juga untuk keperluan mendaki. . Kata kunci : inverter, sinusoidal, powerbank, sumberdaya rendah Abstract The current factory-generated inverters, typically use high power sources or energy sources, with a minimum input voltage of 12VDC, 24VDC, 48VDC with an effective voltage output of 220 VAC with a frequency of 50Hz/60Hz. These power sources are usually obtained from starting battery or deep-cycle battery. The problem of inverter currently that portable inverter using a low power source with a sine wave output is not available. So in this research conducted inverter design using power source/ energy source from powerbank 5 VDC 16000 mAh with 50 Hz 40 Vpp sine wave output. Inverter design method in this final project research using MOSFET as switching and using full-bridge as inverter topology. This final project research is expected to be an inverter using powerbank resources and become a portable inverter so in the future can be used for loads that require sinusoidal signals such as electric stoves, and can be used also for climbing purposes. Keywords: inverter, sinusoidal, powerbank, low power source