Perancangan Dan Realisasi Antena Microstrip Bowtie Untuk Electronic Support Measure (esm) Pada Frekuensi 2 – 4 Ghz - Mhd Furqan Akbar; Achmad Ali Muayyadi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak ESM (Electronics Support Measure) merupakan perangkat elektronika yang digunakan untuk menerima sinyal elektromagnetik, melakukan pengawasan dan memonitori spektrum elektromagnetik dari radar lain. ESM harus dapat mencakup frekuensi kerja radar-radar sekitarnya, salah satunya pada frekuensi S-band. Pada tugas akhir ini dibuat antena microstrip bowtie untuk aplikasi Electronic Support Measure dengan frekuensi S-band 2 - 4 GHz. Antena mikrostrip memiliki kelebihan diantaranya biaya yang rendah, ringan, mudah difabrikasi serta mudah untuk diproduksi secara massal. Akan tetapi, antena mikrostrip memiliki bandwidth sempit sehingga untuk memperlebar bandwidth, antena dirancang menggunakan pencatuan couplanar waveguide. Perancangan antena microstrip bowtie mendapatkan hasil pada frekuensi tengah yaitu 3 GHz menghasilkan nilai VSWR yakni 1,222 untuk pengukuran, untuk Return loss yakni -19,986 dB untuk pengukuran dan untuk polarisasi yakni 6,720 dB yang berarti polarisasi elips dan untuk nilai Gain yakni 5,4 dB pada pengukuran. Dengan spesifikasi tersebut antena microstrip bowtie mampu bekerja dengan baik untuk Electronic Support Measure. Kata Kunci : Antena mikrostrip, Electronic Support Measure, Microstrip Bowtie, Couplanar Waveguide Abstract ESM is electronic device that use to receive electromagnetic signal and to monitor other radar electromagnetic signal. So, it should proposed cover radar frequency signal, one of them is S-band. In this final project has made microstrip bowtie antenna for Electronic Support Measure application with frequency of S-band 2-4 GHz. Microstrip antenna has adventages such as light weight, low cost, simplicity of fabrication and ease of mass production. The main drawback of the microstrip antennas is their narrow bandwidth so antenna designed use couplanar waveguide techniques as an alternative for woder bandwidth. Design antenna microstrip bowtie get result, at the middle frequency that is 3 GHz yield value of VSWR that is 1,222 for measurement, for Return loss is -19,986 for measurement and, for polarization is 6, 720 dB which means elliptical polarization and for Gain value is 5.4 dB on measurement. With these specification , the microstrip bowtie antenna is work well for the performance of Electronic Support Measure. Keywords : Microstrip Antenna, Electronic Support Measure, Microstrip Bowtie, Couplanar Waveguide