RANCANG BANGUN ELECTRICAL MOTOR DUMMY LOAD BERBASIS ARUS EDDY - Dadi Mulyadi; Fenty Febrianty; Dwi Septianto; Nanang Mulyono (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Dummy Load merupakan alat yang berfungsi untuk mensimulasikan beban listrik. sistem ini berfungsi untuk melakukan pengujian terhadap efektivitas kinerja dari motor listrik. karena pada dasarnya Ketika motor listrik terus dibebani maka akan muncul sebuah efek pembebenan. Penelitian ini membahan tentang rancang bangun dummy load mulai dari proses perancangan hingga pembuatan.Tujuan dibuatnya sistem ini sebuah dummy load yang dapat membebani motor listrik selain itu menghasilkan torsi pembebanan maksimum sebesar 2,3 Nm dan kecepatan putaran 700 Rpm. Dummy load ini dibuat dengan prinsip pengereman arus eddy, yang dimana menggunakan dua modul. Modul pertama terdiri dari lima solenoid dan modul kedua terdiri dari empat solenoid. kedua modul tersebut dirangkai secara parallel. Dummy load telah berhasil dibuat sesuai dengan diharapkan. Dummy load tersebut memiliki torsi pembebanan terbesar 2,405 Nm dengan kecepatan putaran sebesar 710 Rpm.