Rancang Bangun Kendali Pada Robot Pemanjat Dinding (design Control Of Wall Climbing Robot) - Fauzan Dwi Septiansyah; Mohamad Ramdhani; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2017)
Robot pemanjat dinding ini bekerja layaknya seperti cicak yang dapat berjalan dan menempel di dinding. Untuk melakukan hal tersebut pada robot jelas tidak mudah, karena kaki robot tidak bisa langsung menempel pada permukaan yang vertikal. Maka pada kaki robot harus mempunyai alat yang dapat menyerap udara pada permukaan dinding dan menggunakan suction cup sebagai alas kaki robot. Robot ini akan dikontrol menggunakan arduino. Pengendalian otomatis dengan hanya menggunakan push button sebagai komponen yang mengaktifkan gerak langkah robot naik dan turun, dapat dikatakan efisien dari segi waktu yang sesuai dengan delay pada program.Dengan pengendali tersebut, robot dapat melangkah secara vertical dan dapat menempel pada permukaan.Kata Kunci :Robot, Pemanjat, Dinding, Kaca, Cicak, Arduino, Suction Cup