Rancang Bangun Inverter Satu Fasa Berbasis Bipolar Trapezium Pulse Widht Modulation (TPWM) - Bela Ulima Ambarsani; Nanang Mulyono; Dwi Septiyanto (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Ketersedian energi listrik secara terus menerus sangat dibutuhkan beban elektrik terutama pada beban yang bersifat emergensi. Energi tersebut dapat berupa tegangan dalam bentuk AC (arus bolak - balik). Disisi lain, energi listrik dapat disimpan dalam bentuk tegangan DC (arus searah). Inverter merupakan suatu alat untuk mengubah tegangan DC ke AC. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inverter satu fasa dengan tegangan 220 VAC frekuensi 50Hz yang dimulai dari proses perancangan sampai dengan implementasi. Metode switching yang digunakan pada penelitian ini yaitu bipolar TPWM (Trapezium Pulse Width Modulation). Bipolar TPWM diperoleh dari hasil pengolahan sinyal secara analog yaitu segitiga 300Hz sebagai sinyal carrier, dan segitiga 50Hz diolah menjadi sinyal trapezium yang digunakan sebagai sinyal referensi. Kedua sinyal tersebut (referensi dan carrier) dibandingkan dan dipisahkan polaritasnya. Hasil proses tersebut digunakan untuk switching mosfet yang dikonfigurasi full - bridge. Hasil yang didapat yaitu inverter satu fasa 230VAC dengan regulasi tegangan 0,86%, frekuensi 50Hz, dan nilai THD 62,8%.