Analisis Dan Implementasi User Interface Aplikasi Media Pembelajaran Interaktif Sistem Tata Surya Untuk Paud Dengan Teknologi Augmented Reality (ar) Menggunakan Metode User Centered Design - Muhammad Fajrin; Veronikha Effendy; Dawan Jatmiko (eProceedings of Engineering, 2017)
Pendidikan anak usia dini merupakan langkah awal yang penting untuk meningkatkan pimbinaan yang ditujukan untuk anak dengan rentang usia 5 sampai 6 tahun. Dalam kurikulum PAUD telah disebutkan bahawa terdapat kompetensi alam semesta yang dimana pada proses pembelajaran materi tersebut diajarkan mengenai bentukbentuk benda langit. Dengan semakin berkembangnya teknologi, maka aplikasi menjadi salah satu solusi sebagai media pembelajaran interaktif. Dengan pemanfaatan teknologi augmented reality pada aplikasi pembelajaran interaktif dapat memberikan dampak yang baik kepada anak, karena dengan AR anak-anak dapat merasakan bentuk nyata dari benda-benda langit dan dapat membantu anak untuk mudah mengingat dan membayangkan bentuk objek yang sedang dipelajari. Dalam penelitian ini menggunakan metode user centered design untuk merancang model user interface dan quality in use intergrated measurement untuk mengetahui tingkat usabillity aplikasi. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah user interface aplikasi yang sesuai dengan karakteristik anak sebagai media pembelajaran intereaktif sistem tata surya dengan teknologi augmented reality. Kata kunci : pendidikan anak usia dini, user interface sistem tata surya, augmented reality, user centered design, media pembelajaran interaktif, QUIM