Analisa Tingkat Kritis Jalan Lingkar Selatan Kabupaten Sukabumi Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Haki Yusdinar; Mufidul Azman; M. Iqbal Habibi Kamal (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Frekuensi berlebih pada kendaraan yang dilalui pada jalan raya menimbulkan kerusakan-kerusakan yang bermacam-macam, kerusakan pada jalan dapat membahayakan dan menimbulkan tingkat pelayanan yang berkurang. Sebagai indikatornya dapat diketaui dari kondisi permukaan jalan, baik kondisi struktural maupun fungsionalnya yang mengalami kerusakan. Penilaian untuk mengetahui dan mengelompokan jenis dan tingkat kerusakan perkerasan jalan, serta menetapkan nilai kondisi perkerasan jalan dengan cara mencari nilai Pavement Condition Index (PCI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi funsional pada perkerasan pada ruas Jalan Lingkar Selatan Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini mengambil lokasi di ruas Jalan Lingkar Selatan Kabupaten Sukabumi sepanjang 1 Km. Pengumpulan data primer dilakukan dengan survei aktual lapangan yang berupa data Panjang, lebar, luasan, serta kedalaman setiap jenis kerusakan yang merupakan skala kondisi permukaan jalan dari keadaan rusak ringan sampai berat. Hasil penelitian ini menunjukan kerusakan pada ruas Jalan Lingkar Selatan yaitu alligator cracking, patching utility cut, depression, joint reflection cracking, potholes dan weathering. Nilai PCI rata-rata pada ruas jalan ini adalah 30.5 dengan tingkat kategori kondisi yaitu buruk (poor). Sehingga perlu adanya perhatian khusus pada intansi terkait agar tidak membahayakan pada pengguna jalan.