Perancangan Mesin Thermoforming Untuk Produk Tutup Plastik Cup - Afif Alvany; Hasan Hariri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Mesin thermoforming adalah mesin yang digunakan untuk membuat produk yang menggunakan material plastik. Proses pada mesin Thermoforming terdiri dari dua langkah utama, yaitu: pemanasan dan pembentukan. Proses pemanasan, biasanya menggunakan alat pemanas listrik (heater) yang ditempatkan pada satu sisi atau dua sisi dari permukaan lembaran plastik. Jangka waktu pemanasan untuk melelehkan lembaran plastik tergantung pada jenis plastik ketebalannya. Proses pembentukan, menggunakan mesin press tool yang akan menekan plastik panas sehingga berubah bentuk sesuai dengan kebutuhan. Perancangan mesin thermoforming menggunakan metode perancangan Pahl Beitz untuk mendapatkan konsep rancangan yang sesuai dengan kebutuhan. Material plastik yang digunakan untuk produk tutup cup adalah plastik Polypropylene (PP) dengan tebal lembaran 0,5 [mm]. Mesin thermoforming dapat memproduksi produk tutup cup secara kontinyu untuk PT. X berkapasitas 316160 [produk/bulan].