Sistem Kelas Pintar Dengan Kontrol Penggunaan Energi Listrik - Dito Hutama Bayu Krisna; Sony Sumaryo; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Ruang kelas adalah suatu ruangan yang berfungsi sebagai tempat untuk kegiatan belajar mengajar. Dalam kelas juga terdapat berbagai alat pendukung kegiatan belajar mengajar seperti beberapa meja, papan tulis dan alat elektronik lainnya. Pengguna kelas dapat memakai faisilitas yang disediakan. Akan tetapi sering kali terjadi penggunaan alat elektronik kelas yang berlebihan. Penggunaan yang berlebihan ini disebabkan pengguna kelas lupa untuk mematikan alat elektronik dalam kelas. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Sistem yang diperlukan adalah sistem yang dapat mengontrol dan membatasi penggunaan energi listrik dalam kelas. Kata Kunci : Ruang kelas, lupa, penngunaan alat elektronik Abstract Classrooms are a room that serves as a place for teaching and learning activities. In the classroom there are also various supporting tools for teaching and learning activities such as several tables, blackboards and other electronic devices. Class users can use the facilities provided. However, there is often the use of excessive class electronic devices. This excessive use is caused by class users forgetting to turn off electronic devices in the class. Therefore we need a system that can overcome these problems. The system needed is a system that can control and limit the use of electrical energy in the class. Keywords: Classroom, forgetfulness, use of electronic devices