Analisis Kebutuhan Layanan Pendidikan Taman Kanak-kanak Sandhy Putra Telkom Menggunakan Integrasi Education Quality Dan Refine Kano - Hagie Pradivio; Sari Wulandari; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
TK Telkom adalah lembaga yang bergerak dalam pendidikan anak usia dini (Paud). TK Telkom mempunyai tiga kelas yaitu kelompok bermain, kelompok A, dan kelompok B. Bisnis pada TK Telkom selain pendidikan juga meliputi program pendidikan serta fasilitas. Dengan adanya persaingan yang tinggi, membuat pihak TK Telkomterus melakukan peningkatan dari ketidak pencapaian target terhadap jumlah siswa pada tahun 2016. Hal ini terindikasi karena kualitas layanan yang kurang baik pada TK Telkom berdasarkan benchmarking dengan standarisasi pemerintah. Sehingga TK Telkom akan melakukan pengembangan untuk meningkatkan kualitas pada layanan yang di sediakan. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualiatas layanan pada TK Telkom dengan menggunakan integrasi education quality dan model refine kano. Dalam penelitian ini terdapat lima dimensi yaitu space and furnishing, interaction, program structure, activities, dan parent and staff dengan mempunyai atrribut kebutuhan sebanyak 16 atribut kebutuhan pelanggan. Dengan melakukan penyebaran kuesioner menggunakan atribut kebutuhan dapat menemukan true customer need. Dengan penyebaran kuesioner didapatkan true customer need sebesar 9 buah dan ini yang akan menjadi factor yang dipertimbangkan peningkatan kualitas pelayana . Kata Kunci: TCN (True Customer Needs), Education Quality (EDUQUAL), Refined Kano