Perancangan Sistem Kendali Posisi Wahana Air Tanpa Awak Menggunakan Metode Pid - Rezky Andrianto; Ramdhan Nugraha; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Sistem kendali navigasi dari kapal harus mempunyai spesifikasi untuk menstabilkan dinamika gerak dan posisi kapal. Sistem kendali ini berguna untuk mengatur gerak dan posisi kapal berdasarkan koordinat GPS (Global Positioning System) yang telah ditentukan. Tugas akhir ini membahas kendali posisi kapal berdasarkan koordinat longitude dan latitude kapal. Sistem kendali dengan menggunakan metode PID akan mengurangi error nilai koordinat sistem dengan set point. Keseluruhan sistem akan diimplementasikan pada protipe USV (Unmanned Surface Vehicle). USV ini akan bergerak menuju koordinat yang ditentukan dan mempertahankan posisinya bila terjadi ganguan dari sekitar USV. Sensor GPS Neo6M-v2 dan kompas HMC5388L akan terus memberikan nilai koordinat aktual kapal untuk di proses. Saat dikendalikan USV ini akan bergerak dengan kecepatan 3,8m/min . Dari hasil percobaan skenario koordinat kemudian ditetapkan satu hasil data paling tepat yaitu pada percobaan dengan nilai error pada derajat kompas sebesar 2,15â—¦, dan deviasi gps sekitar 1,69 meter. Kata Kunci : GPS, Longitude, Latitude, PID, USV