Model Driven Architecture (MDA) Untuk Customization dan Integrasi Layanan Fungsionalitas SIMRS - Slamet Sudaryanto N; Fikri Budiman (Semantik, 2013)
Model Driven Architecture (MDA) adalah arsitektur yang diperkenalkan oleh Object Management Group (OMG). MDA inimerupakan pendekatan untuk spesifikasi sistem dan mendukung interoperabilitas berdasarkan penggunaan model -model formal. Pada model MDA ini memilika beberapa taahapan. Platform aplikasinya dimulai dari tahapan Computasion Independent Model (CIM) yang berisi aturan formal dari proses bisnis modul aplikasi. Selanjutnya Platform Independent Model (PIM), PIM dinyatakan dalam dalam bahasa pemodelan platform independen seperti UML. Selanjutnya PIM diterjemahkan kedalam Platform Specific Model yang bisa diimplentasikan kedalam beberapa platform bahasa pemrograman dengan aturan-aturan formal. Inti dari konsep MDA adalah menggunakan standar penting dari OMG seperti Unified Modeling Language (UML), Meta Object Facility (MOF), XML Metadata Interchange (XMI) dan Common Warehouse Metamodel (CWM). Pada penerapan MDASIMRS ( Sistem anajemen Informasi Rumahsakit) ini CIM SIMRS, membuat model target yang berisi semua aturan bisnis yang ditetapkan dalam bisnis inti SIMRS. Pada kasus CIM SIMRS ini target yang ingin dicapai adalah aturan yang diterapkan pada poli rawat jalan. Dimana poli rawat jalan dan tindakan pada masing-masing poli bisa di create secara dinamis dan independen. Tindakan medis bisa di distribusikan pada setiap poliklinik secara mandiri. Selanjutnya PIM SIMRS, membuat model target yang hanya berisi unsur data dalam menentukan model konseptual SIMRS. PIM SIMRS ini merupakan mapping independen atara PIM dan PSM sesuai dengan aturan bisnis dari CIM SIMRS maka didapatkan platform service yang independen yaitu : service create frame modul rawat jalan, create pelayanan medis/non medis, create integras dan distribusi pelayanan medi s/non medis serta service alokasi kelompok aplikasi pada user tertentu.