Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Pengadaan Perum Bulog Divisi Regional Jawa Barat Menggunakan Framework Togaf Adm - Rahmat Rizal; Yuli Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2017)
Perum BULOG merupakan perusahaan umum milik negara yang bergerak dibidang logistik pangan. Fungsi pokok perusahaan yaitu melaksanakan tugas pemerintah di bidang manajemen logistik melalui pengelolaan distribusi, persediaan, pengadaan, dan pengendalian harga beras. Dalam upaya memenuhi tugas persediaan dan pengadaan, Bulog didukung oleh teknologi informasi untuk mengoptimalkan proses bisnis perusahaan. Salah satu fungsi yang terdapat dalam Bulog yang sekaligus menjadi fokus penelitian ini adalah fungsi pengadaan. Untuk memaksimalkan peran teknologi pada fungsi pengadaan tersebut dibutuhkan perancangan enterprise architecture yang dapat menunjang kegiatan proses bisnis. Metodologi yang digunakan dalam perancangan enterprise architecture ini adalah TOGAF ADM yang akan dilakukan mulai dari fase preliminary phase sampai dengan fase migration planning phase. Hasil penelitian ini adalah perancangan enterprise architecture untuk Perum Bulog divisi regional Jawa Barat, identifikasi project usulan dan identifikasi roadmap untuk pengembangan TI perusahaan.Kata kunci: TOGAF ADM, Enterprise Architecture, Pengadaan dan Bulog