Analisis Dan Simulasi Identifikasi Judul Lagu Melalui Senandung Manusia Menggunakan Ekstraksi Ciri Lpc (linear Predictive Coding) - Ignatius Yoslan Kurniawan; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada penelitian ini akan penulis akan membuat suatu identifikasi judul lagu melalui senandung manusia. Penelitian ini akan menggunakan metode ekstraksi ciri suara yang disebut dengan Linear Predictive Coding dan metode klasifikasinya adalah Dynamic Time Warping (DTW). Sistem yang dirancang ini akan mengidentifikasi judul lagu melalui humming dengan keluaran berupa informasi judul lagu.Setelah dilakukan pengujian dengan skenario berbeda pada sistem yang dirancang maka didapatkanlah beberapa hasil akurasi. Untuk pengujian data lagu asli sebagai data latih dan data lagu asli sebagai data uji memiliki akurasi tertinggi sebesar 100 %. Pengujian data lagu vokal sebagai data latih dan data lagu vokal sebagai data uji memiliki akurasi tertinggi sebesar 81,67 %. Pengujian data lagu senandung sebagai data latih dan data lagu senandung sebagai data uji memiliki akurasi tertinggi sebesar 61,67 %. Pengujian data lagu vokal sebagai data latih dan data lagu senandung sebagai data uji memiliki akurasi tertinggi sebesar 78,33 %. Pengujian data lagu asli sebagai data latih dan data lagu senandung sebagai data uji memiliki akurasi tertinggi sebesar 80 %. Kata Kunci: Senandung, Linear Predictive Coding, Dynamic Time Warping (DTW)