Stabilisasi Tanah dengan Bahan Tambahan Pasir Besi terhadap Kepadatan Tanah - Haadi Kusumah; Nadilah Fajrianti Khairuniyah; Ruslan Efendi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Tanah merupakan material dasar yang sangat berpengaruh dari suatu struktur maupun konstruksi dalam pekerjaan teknik sipil, baik itu konstruksi bangunan maupun konstruksi jalan. Peran dari kondisi tanah sangat krusial, karena mempengaruhi kondisi bangunan dalam jangka waktu yang panjang. Kualitas tanah yang baik akan mempengaruhi tingkat ketahanan bangunan begitu pula sebaliknya. Indonesia termasuk negara beriklim tropis, oleh karena itu tidak sedikit tanah di Indonesia rendah. Perlu dilakukan pengujian dan inovasi terhadap peningkatan kualitas tanah di indonesia. Untuk mengatasi hal ini diperlukan alternatif penanganan yang tersedia antara lain dengan menggunakan teknologi stabilisasi tanah dengan menggunakan bahan campuran. Bahan campuran yang digunakan yaitu pasir besi dengan persentase campuran 0% 5% 10% dan 15%. Dengan hasil akhir persentase mengalami penaikan. Stabilisasi tanah merupakan perbaikan tanah yang memungkinkan tanah tersebut menjadi lebih baik.