Pembangkit Listrik Terbarui Hybrid Convertible Tenaga Angin Matahari untuk Lampu Penerangan yang Tidak Terganggu Kondisi Listrik Byar-Pet Dari PLN - Wijaya Widjanarka N (Semantik, 2013)
Di kota Magelang, sebagian daerahnya adalah dataran rendah, dataran tinggi dan bukit, yang kadang-kadang mengalami pemadaman bergilir, meskipun dalam waktu yang singkat dan tak tentu atau kondisi byar-pet, dari jaringan listrik PLN. Di sisi lain, kota Magelang memiliki berbagai macam potensi kekayaan alam yang melimpah, misalnya sepeti hembusan angin yang cukup kuat dan terus-menerus dan limpahan sinar matahari yang hampir selalu bersinar sepanjang hari. Sistem pembangkit listrik hybrid ini, dibuat sebagai pemecahan masalah. Sistem pembangkit dalam hal ini pembangkit listrik tenaga angin dan matahari, bersifat mandiri atau berdiri sendiri (stand alone). Dalam penelitian ini digunakan solar cel (sel fotovoltaik) jenis monocrystalin 20 W/12V, dengan efiensi daya 15% . Kincir anginnya dibuat, menggunakan 12 blade, tiap blade sepanjang 1 meter, terbuat dari bahan aluminiumi. Diameter luas daerah putaran A sebesar 2,30 meter. Generatornya jenis arus bolak-balik 12 VA. Batere penyimpan adalah accu basah timbal Pb 12 Volt / 45 Ah. Tinggi menara 10 meter. Pembangkit ini dilengkapi dengan penyearah (rectifier), inverter, Sistem pengaturan tegangan dan pengaman.Energi listrik yang dihasilkan adalah sebesar 220 Volt AC/50/60Hz (sama dengan PLN). Tidak pernah terputus, meskipun kincir tidak berputar dan langit mendung.