Perancangan Jaringan Multiprotocol Label Switching Menggunakan Metode Ndlc Untuk Layanan Voip Dan Streaming Video Universitas Telkom - Aziz Widya Isnanta; M. Teguh Kurniawan; Adityas Widjajarto (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Survei yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) pada tahun 2016 menemukan 132,7 juta orang Indonesia telah terhubung ke internet. Universitas Telkom sebuah perguruan tinggi berbasis ICT dimana setiap proses bisnisnya telah menggunakan jaringan internet tak kecuali pada setiap program studinya. Program studi Sistem Informasi adalah salah satu program studi yang ada di universitass Telkom, dimana terdapat berbagai macam proses bisnis salah satunya adalah praktikum. Beberapa modulnya dilakukan secara online. File yang di upload berjenis VoIP dan Streaming Video yang dikirim ke server. Namun pada saat ini terjadi masalah dalam praktikum yaitu upload file praktikum yang tidak diterima oleh server sehingga menjadi kendala yang cukup besar dalam proses praktikum online. Sampai saat ini belum ada program untuk menyelesaikan hal tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan penerapan teknologi MPLS untuk memberikan solusi pada masalah tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran terhadap kualitas layanan VoIP dan Streaming Video. Pengukuran jaringan dilakukan dengan menggunakan parameter Quality of Service, yaitu throughput, delay, jitter, dan packet loss berdasarkan standar ITU-T G.1010 dan TIPHON. Hasil penelitian ini pada layanan VoIP dan Streaming Video mendapatkan nilai QoS yang memenuhi dari standar pengukuran ITU-T dan TIPHON pada parameter QoS. Kata kunci : MPLS, QoS, VoIP, Streaming Video, Sistem Informasi