Analisis Produktivitas Mesin Berdasarkan Total Productive Maintenance (tpm) Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (oee) (studi Kasus Pada Mesin Ila-0005 Pada Pt. Xyz) - Bina Wiraty Hasibuan; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji; Endang Budiasih (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Berdasarkan data kerusakan dari perusahaan PT. XYZ, mesin ILA-0005 merupakan mesin yang paling banyak mengalami kerusakan sehingga diperlukan adanya kegiatan maintenance. Total Productive Maintenance (TPM) merupakan suatu pendekatan dalam Preventive Maintenance yang dapat digunakan perusahaan untuk mengevaluasi efektivitas fasilitas perusahaan. Evaluasi tersebut dilakukan untuk meningkatkan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan mengeliminasi kerugian utama yang dikenal dengan Six Big Losses. Pengolahan data yang dilakukan berdasarkan data dari tahun 2016-2017, dan dari hasil perhitungan didapatkan nilai OEE pada tahun 2016 sebesar 88.734% dan pada tahun 2017 sebesar 83.859%. Pada perhitungan Six Big Losses mesin menunjukan bahwa persentase kerugian mesin pada tahun 2016 yang paling dominan terjadi Idling and Minor Stoppage Loss sebesar 43,33% dan pada tahun 2017 terjadi Reduced Speed Loss sebesar 55,47%. Hasil penelitian ini kemudian dapat digunakan untuk menunjukan bahwa efektivitas mesin ILA-0005 masih harus dilakukan perbaikan dengan cara berfokus mengeliminasi kerugian yang paling dominan. Selanjutnya dengan menerapkan konsep 8 pilar Total Productive Maintenance (TPM) yang berfokus pada pilar Autonomus Maintenance. Kata Kunci: Maintenance, Preventive Maintenance, TPM, OEE, Six Big Losses, Autonomus Maintenance Abstract Based PT. XYZ’s machine breakdown data, the ILA-0005 machine is the most frequently breakdowned machine so it needs maintenance procurement. Total Production Maintenance (TPM) is an approach in Preventive Maintenace that can be used by a company to evaluate the effectiveness of their facilities. The evaulation is undertaken to improve the facility Overall Equipment Effectiveness (OEE) score and to eliminate the major losses known as Six Big Losses. The data processing conducted based on the historical data from 2016-2017, and based on the calculation, results obtained that the OEE score in 2016 is 88.734% and in 2017 is 83.859%. On the calculation of Six Big Losses, the machine shows that the percentage of machine losses in 2016 is the most dominant with the Idling and minor stoppage loss is 43.33% and the Reduced Speed Loss is 55.47% in 2017. The result of this research can then be used to show that the effectiveness of ILA-0005 machine remains to be improved by focusing on eliminating the most dominant losses. Furthermore, by applying the concept of 8 pillars of Total Productive Maintenance (TPM) which focuses on the pillars of Autonomus Maintenance. Keywords: Maintenance, Preventive Maintenance, TPM, OEE, Six Big Losses, Autonomus Maintenance