Prediksi Produksi Air PDAM dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Yudha Tirto Pramonoaji; Stefanus Santosa; Ricardus Anggi Pramunendar (Semantik, 2013)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) merupakan perusahaan milik daerah yang begerak di bidang penyedia, pengolahan,dan pendistribusian air bersih. Sebuah sistem yang akurat untuk prediksi jumlah produksi air untuk masa depan dibutuhkan oleh PDAM untuk menentukan kebijakan dalam bidang produksi air. Penelitian ini menghasilkan sebuah model prediksi untuktotal volume produksi air PDAM Kota Semarang. Data yang diolah adalah jumlah penduduk, jumlah pelanggan berdasarkan jenis pelanggan, total volume produksi, kontribusi daerah sumber, volume distribusi, air terjual, dan kehilangan air. Data diperoleh dari laporan bulanan perusahaan selama 5 tahun terakhir yaitu mulai tahun 2008-2012. Pendekatan yang digunakan untuk prediksi produksi air adalah dengan menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan Fungsi Aktivasi Hyperbolic Tangent. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh sebuah Model Prediksi Untuk Total Volume Produksi Air PDAM Kota Semarang dengan nilai error 0.000000, MSE 0.074416, MAE 0.102487, dan rata-rata nilai akurasi sebesar 95,56%.