Analisis Performansi Voip Pada Vanet Dengan Menggunakan Codec Suara G.711, G.729, Dan Gsm - Herda Theo Perdana; Rendy Munadi; Doan Perdana (eProceedings of Engineering, 2016)
VANET (Vehicular Ad Hoc Network) saat ini sedang menerima banyak perhatian. Seperti jaringan lainnya, VANET dapat menyediakan layanan data, suara dan video. Pada layanan suara terdapat berbagai macam codec suara yang bisa dilewatkan pada jaringan. Untuk mengetahui codec suara yang baik dan efisien yang dapat dilewatkan di jaringan VANET maka perlu dilakukan perbandingan codec yang dilalakukan pada protokol routing dalam VANET. Pada tugas akhir ini akan dilakukan analisis perbandingan performansi QoS pada VoIP dengan codec G.711, G.729, dan GSM di jaringan VANET menggunankan protokol routing OLSR. Data untuk analisis akan diambil melalui simulasi dengan menggunakan software network simulator-2.35 yang dijalankan pada sistem operasi linux. Simulasi akan dilakukan menggunakan skenario highway. Dari hasil penelitian ini, parameter QoS yang akan dianalisis antara lain adalah throughput, delay dan packet delivery ratio. hasil dari parameter QoS yang didapatkan kurang memuaskan karena belum sesuai dengan standar internasional yang sudah ditentukan, hanya parameter delay yang sudah sesuai. Namun, GSM adalah codec yang paling optimal dalam penelitian ini karena menjukkan performansi yang paling baik yaitu dengan delay rendah dan nilai PDR lebih baik diantara yang lain. Kata kunci : VoIP, codec, VANET, OLSR, Network Simulator