Analisis Penggunaan Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) Terhadap Kuat Tekan Beton - Indah Salwa Ade Putri; Dewi Ayu Sofia; M. Iqbal Habibi Kamal (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Saat ini, banyak jalan di Indonesia yang rusak akibat telah habisnya umur rencana sehingga menghasilkan limbah perkerasan jalan. Sekitar 1-10% dari material yang dipakai dalam proyek konstruksi akan menjadi limbah dan umumnya 50-80% dari limbah tersebut masih bisa digunakan kembali. Limbah dari perkerasan jalan aspal ini disebut dengan RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan campuran beton. Beton banyak diminati karena kegunaannya yang banyak dan bahan penyusunnya yang bervariatif, sehingga dapat terus dikembangkan dalam pembuatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan RAP terhadap kuat tekan beton yang digunakan sebagai bahan pengganti sebagian agregat kasar. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder (diameter 15 cm dan tinggi 30 cm) dengan sampel sebanyak 8 buah dengan 4 variasi yang masing-masing terdiri dari 2 sampel. Variasi RAP terhadap agregat kasar yang digunakan adalah 0%, 10%, 20%, 30%. Mix design yang digunakan dalam menentukan komposisi beton pada penelitian ini mengacu pada SNI 03-2834-2000. Mutu beton yang direncanakan fc’ 25 Mpa yang diuji pada umur 28 hari dengan dilakukan perawatan terlebih dahulu sebelum pengujian. Dari hasil pengujian beton segar diperoleh nilai slump yang tidak sesuai dengan yang direncanakan sehingga dilakukan penambahan jumlah faktor air semen. Dari pengujian beton keras pada umur 28 hari diperoleh nilai kuat tekan beton yang semakin menurun pada setiap variasinya. Semakin besar persentase bahan RAP maka semakin menurun nilai kuat tekannya.