Simulasi Penyebaran Banjir Menggunakan Cellular Automata - Zurratul Ikhsan; Budhi Irawan; Purba Daru Kusuma (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Indonesia merupakan negara yang sering mengalami bencana alam, seperti gempa bumi, banjir, tanah longsor, kekeringan, gunung meletus dan lain-lain. Bencana banjir yang belakangan ini sering terjadi di Bandung, tepatnya terletak di daerah Pagarsih. Dampak yang ditimbulkan dari bencana banjir sangat beragam, mulai dari kerugian material, kerusakan lingkungan, bahkan korban jiwa. Penelitian ini berfokus pada bencana banjir yang sering terjadi di Indonesia khususnya pada musim hujan, yaitu dengan meneliti simulasi penyebaran banjir dengan metode Cellular Automata yang merupakan pemodelan sistematis dari sistem fisik dimana ruang dan waktu sistem yang digunakan sebagai diskrit dan jumlah kisi terdiri dari satu set nilai diskrit yang terbatas. Selain menggunakan metode tersebut dibutuhkannya parameter-parameter untuk mendukung penelitian ini seperti curah hujan, lahan, daya serap dan debit air. Berdasarkan hasil pengujian telah dilakukan pembuatan simulasi penyebaran banjir menggunakan Cellular Automata yang dapat memprediksi rasio kemungkinan rumah yang terkena banjir dan pola penyebarannya, sehingga Threshold yang paling mendekati pada rasio keadaan nyata adalah Threshold 0.4 dengan nilai rasio simulasi 19.5%, dimana mendekati nilai rasio keadaan nyata 19% yang memiliki selisih 0.5% dan model simulasi yang dibuat valid dengan tingkat kesalahan 0.0263%. Kata kunci : Simulasi, Banjir, Automata Seluler Abstract Indonesia is a country that often experienced natural disasters, such as earthquakes, floods, landslides, droughts, volcanoes erupt and others. The recent floods that often occur in Bandung, precisely located in the area Pagarsih. The impact of the flood disaster is very diverse, ranging from material losses, environmental damage, and even casualties. This study focuses on the flood disasters that often occur in Indonesia especially in the rainy season, namely by examining the simulation of the spread of flood by Cellular Automata method which is a systematic modeling of the physical system where space and time system used as discrete and the number of lattice consists of a set of values discrete is limited. Besides using the method, it is needed parameters to support this research such as rainfall, land, absorption and water discharge. Based on the results of the test has been done making the simulation of the spread of flooding using Cellular Automata which can predict the ratio of the possibility of homes affected by floods and distribution patterns, so that the Threshold closest to the real state ratio is Threshold 0.4 with 19.5% simulation ratio value, which approaches the real state ratio 19% had 0.5% difference and simulated model made valid with error rate of 0.0263%.. Keywords : Simulation, Flood, Cellular Automata