Analisis Sistem Rekognisi Iris Menggunakan Jarak Hamming - Luke Manuel Daely; Adiwijaya Adiwijaya; Said Al Faraby (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada makalah ini penulis membuat dan menguji sistem rekognisi iris menggunakan jarak Hamming. Rekognisi iris merupakan topik penelitian yang mempelajari teori-teori yang menjadi dasar penerapan sistem pengenalan identitas manusia berdasarkan pola iris mata. Sistem rekognisi iris yang dibuat menggunakan algoritma Hough Transform untuk proses segmentasi, Rubber Sheet untuk proses normalisasi, Log-Gabor satu-dimensi untuk ekstraksi fitur, dan jarak Hamming untuk proses matching. Dari hasil pengujian, didapatkan nilai threshold yang paling optimal, yaitu threshold=0.2, dengan akurasi=0.65333. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi sistem rekognisi iris sangat dipengaruhi oleh dataset yang digunakan, sehingga penggunaan sistem rekognisi iris disarankan untuk dilengkapi dengan modul akuisisi yang dapat mengambil citra iris dengan kualitas tinggi. Kata kunci : rekognisi iris, biometrik, rekognisi pola, pengolahan citra Abstract In this paper we create and evaluate iris recognition system using Hamming distance. Iris recognition is a research topic which study theories behind the application of human identity recognition system based on iris pattern. Developed iris recognition system using Hough Transform algorithm for segmentation process, Rubber Sheet for normalization process, 1D Log-Gabor for feature extraction process, and Hamming distance for matching process. The most optimal threshold is found from testing result, which is threshold=0.2, with accuracy=0.653333. Testing results shows that iris recognition system is highly dependent with dataset which is used. Hence, iris recognition system should be accompanied with acquisition module which can take high-quality iris image. Keywords: iris recognition, biometric, pattern recognition, image processing