Usulan Perbaikan Pada Stasiun Kerja Cnc Vertical Machine Center Deckel Maho Produk A380 Dengan Metode Six Sigma Di Pt. Xyz - Zalfa Husnul Afifah; Marina Yustiana Lubis; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. XYZ adalah industri yang memproduksi helicopter dan pesawat terbang berlisensi untuk pesawat penumpang maupun pesawat militer. Salah satu proyek yang masih berjalan yaitu pembuatan bagian sayap pesawat A380. Menurut data perusahaan, didapatkan rejection rate pesawat A380 periode tahun 2017 sebanyak 6.74% yang berarti melebihi dari batas rejection rate per tahun yang dapat ditoleransi. Salah satu stasiun kerja permesinan dengan waktu proses terpakai yang tinggi yaitu stasiun kerja permesinan CNC Vertical Mach. Center Deckel Maho. Penelitian ini menggunakan metode six sigma untuk mengurangi defect dengan tahapan DMAIC, dimana teridentifikasi terdapat 3 jenis CTQ potensial. Setelah dilakukan perhitungan kapabilitas proses, diketahui nilai Cpm adalah 0,86. Berdasarkan analisis akar penyebab masalah, diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi defect thinned dan defect oversized adalah man dan machine. Oleh karena itu diberikan usulan perbaikan berupa penjadwalan pemeliharaan spinlde pada mesin, checksheet pemeliharaan spindle, display visual peringatan untuk pengecekan program, dan display visual untuk peringatan melakukan setting alat ukur sesuai dengan jenis material yang diproduksi. Kata Kunci: Defect, Rejection Rate, Six sigma, CTQ, CNC Vertical Mach. Center Deckel Maho, DMAIC. Abstract PT. XYZ is an industry that produces licensed helicopters and aircraft for passenger aircraft and military aircraft. One of the projects that is still underway is the manufacture of A380 aircraft wing parts. According to company data, there was a 6.74% rejection rate for A380 aircraft in 2017 which means that it exceeds the annual rejection rate that can be tolerated. One of the machining work stations with a high usage time is the Mach Vertical Mach work station. Deckel Maho Center. This study uses six sigma methods to reduce defects with DMAIC stages, where there are 3 types of potential CTQ identified. After calculating the process capability, it is known that the Cpm value is 0.86. Based on the analysis of the root causes of the problem, it is known that the factors that affect thinned and oversized defects are man and machine. Therefore, a proposed improvement was given in the form of scheduling maintenance of the spinlde on the engine, spindle maintenance sheet, visual warning display for program checking, and visual display for warnings setting the measuring instrument according to the type of material produced. Keywords: Defect, Rejection Rate, Six sigma, CTQ, CNC Vertical Mach. Center Deckel Maho, DMAIC