Analisis Dan Implemetasi Similiarity Dengan Monolingual Alignment Pada Kisah Nabi Musa Dalam Kitab Agama Islam (al-qur’an) Dan Kitab Agama Kristen (alkitab) - Wahyu Purbaningrum; Moch. Arif Bijaksana; Said Al Faraby (eProceedings of Engineering, 2017)
Dalam kitab agama, tertulis beberapa kisah nabi. Kisah nabi yang tertulis di satu kitab agama tertentu, beberapa juga tertulis di kitab agama lain serta memiliki kesamaan dan kemiripan. Sebagai contoh adalah kisah Nabi Musa antara kitab agama Islam yaitu Al-Qur’an dan kitab agama Kristen yaitu Injil atau yang sekarang sering disebut dengan Alkitab. Adanya kemiripan dan kesamaan dari beberapa kisah nabi yang tertulis dalam kedua kitab tersebut telah banyak menjadi topik bahasan ditengah masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan untuk menimbang dan melihat sisi kesamaan dan kemiripan kisah nabi yang termuat antara kedua kitab tersebut untuk mengetahui persamaan dan perbedaan kisah nabi yang tertulis didalamnya. Dengan menerapkan konsep kesamaan semantik antar teks, monolingual alignment dan natural languange processing akan dilakukan perbandingan kisah antara kedua kitab. Dalam penelitian ini, digunakan Kisah Nabi Musa sebagai dataset. Data masukan dalam tugas akhir ini adalah berupa pasangan ayat AlQur’an dan Alkitab mengenai kisah Nabi Musa dengan tingkat kemiripan berbeda-beda dan ada pula ayat yang tidak berpasangan dikarenakan tidak terdapat di dalam kitab yang berlawanan. Dataset didapatkan dari kisah Nabi Musa dari ayat-ayat AlQur’an dengan merujuk pada buku Kisah Nabi Tafsir Ibnu Katsir dan kisah Nabi Musa di Alkitab (buku Keluaran). Hasil dari penelitian adalah berupa nilai (angka) kemiripan dari penerapan metode monolingual alignment dan kemudian dibandingkan dengan gold standard yang telah dibuat yaitu kemiripan pasangan ayat yang dibangun secara manual dengan intuisi manusia yaitu sebesar. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh nilai korelasi sebesar 0.8164 untuk perhitungan dengan single proportion dan 0.8167 untuk perhitungan dengan separate proportion. Sehingga, dengan hasil penelitian yang didapatkan diketahui bahwa kisah Nabi Musa antara Al-Qur’an dan Alkitab teridentifikasi memiliki similarity atau kemiripan. Kata kunci : kisah, Nabi Musa, kesamaan, kemiripan, Al-Qur’an, Alkitab, monolingual alignment, gold standard