Analisis Performansi Metode Redundant Multipath TCP pada Bufferbloat Channel di Jaringan LTE/Wi-F - Adrian Gusti Nurcahyo; Parman Sukarno; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Singlepath TCP adalah salah satu protokol yang umumnya digunakan pada saat pengiriman data, akan tetapi dalam kondisi bufferbloat, throughput yang dihasilkan singlepath TCP tidak optimal. Multipath TCP adalah salah satu teknologi yang menggabungkan beberapa singlepath TCP untuk mendapatkan bandwidth yang besar demi mencapai throughput yang tinggi, untuk mengatasi kerugian bufferbloat salah satu metode yang digunakan pada MPTCP adalah metode redundant yaitu menggunakan seluruh antarmuka yang disediakan untuk pengiriman data sekaligus secara bersamaan, serta memanfaatkan ketahanan koneksi walaupun terdapat kerugian pada jalur yang digunakan. Sehingga throughput yang di dapatkan tinggi atau paling tidak sama dengan singlepath TCP. Melalui simulasi dapat dibuktikan bahwa Multipath TCP dapat mengatasi bufferbloat pada singlepath TCP. Hasil throughput yang dihasilkan pada LTE sebesar 1.63 Mbit/s, untuk WiFi sebesar 1.08 Mbit/s sedangkan Multipath TCP sebesar 2.59 Mbit/s. Hasil delay yang dihasilkan pada LTE sebesar 4.6 ms, pada WiFi sebesar 4.09 ms, dan MPTCP sebesar 3.00 ms. Kata kunci : Multipath TCP, Bufferbloat, Throughput, Delay. Abstract Singlepath TCP is one of the protocols commonly used when sending data, but under bufferbloat conditions, the throughput generated by TCP singlepath is not optimal. Multipath TCP is one technology that combines several TCP singlepaths to get large bandwidth in order to achieve high throughput, to overcome bufferbloat losses one of the methods used in MPTCP is a redundant method that uses all interfaces provided for data transmission simultaneously, as well as utilize connection resilience even though there are losses on the path used. So that the throughput obtained is high or at least equal to TCP singlepath. Through simulation it can be proved that Multipath TCP can overcome bufferbloat on singlepath TCP. The result of throughput generated in LTE is 1.63 Mbit / s, for WiFi is 1.08 Mbit / s while Multipath TCP is 2.59 Mbit / s. The resulting delay in LTE is 4.6 ms, in WiFi is 4.09 ms, and MPTCP is 3.00 ms. Keywords: Multipath TCP, Bufferbloat, Throughput, Delay.