Optimasi Layanan Data Pada Jaringan Lte Dengan Genex Assistant Di Delanggu Klaten - Nur Wahyu Ari Setiawan; Achmad Ali Muayyadi; Hurianti Vidyaningtyas (eProceedings of Engineering, 2017)
Peningkatan jumlah pengguna jaringan LTE operator Tri di Kabupaten Klaten semakin tinggi.. Akan tetapi pihak operator Tri di Klaten khususnya di wilayah Delanggu mendapat banyak customer complain tentang kualitas sinyal jaringan Long Term Evolution (LTE) yang buruk sehingga banyak konsumen kecewa yang dapat mengakibatkan peralihan pelanggan ke operator seluler lain. Pada tugas akhir ini dilakukan analisis jaringan berdasarkan data hasil pengukuran drive test dengan menggunakan software GENEX Probe 3.16 yang dilakukan oleh PT. Huawei Tech Investment sebagai vendor operator Tri. Setelah mendapatkan data drive test dan ditemukan masalah yang pada area pengukuran selanjutnya dengan menggunakan software GENEX Assistant 3.16 dilakukan analisis penyebab buruknya performansi Throughput pada LTE untuk kemudian menentukan langkah optimasi yang diperlukan. Berdasarkan hasil perhitungan pada penelitian ini diperoleh persebaran nilai rata-rata RSRP meningkat dari -92.29 dBm menjadi -83.02 dBm dengan KPI ≥ -90 dBm. Persebaran nilai rata-rata SINR meningkat dari 8.86 dB menjadi 11.11 dB dengan KPI ≥ -12 dB. Persebaran nilai rata-rata RSRQ menurun dari -7.35 dB menjadi -8.67 dB dengan KPI ≥ -12 dB. Persebaran nilai rata-rata throughput meningkat dari 2674.47 Kbps menjadi 6713.13 Kpbs dengan KPI ≥ 8 Mbps. Parameter tinjauan telah mengalami peningkatan yang besar dan mendekati KPI pada jaringan LTE operator Tri di Delanggu Klaten.Kata kunci: : LTE, RSRP, RSRQ, SINR, Throughput