Alat Bantu Kerja (JIG) untuk Mengecek Kualitas Speaker Berbasis Mikrokontroler - Deni Erlansyah; Widyanto Widyanto (Semantik, 2014)
Speaker merupakan alat ouput suara yang tidak asing lagi bagi kita, hampir semua alat seperti televisi, radio, komputer mempunyai speaker. Tetapi kita sering suara yang dihasil dari alat-alat tersebut kurang baik / jernih itu karena kualitas speaker yang diproduksi oleh pabrik kurang baik atau test yang mereka lakukan secara manual. Dalam produksi speaker yang banyak tentu test secara manual ini sangat menyulitkan mereka. Otomatisasi telah sedemikian maju pada dunia industri. Hal ini tidak lepas dari peranan alat control seperti PLC maupun mikrokontroler yang dipakai untuk bidang industri. Semua bidang industri telah memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut untuk me ndukung proses kerja mereka. Pemakaian alat control otomatis akan berimbas kepada produktivitas mereka. Jika sebelumnya proses inspeksi menggunakan sistim manual. Pada Penelitian akan dirancang sebuah alat dengan menggunakan teknologi mikrokontroler untuk prosesmengecekan speaker yang dapat digunakan baik pada proses produksi speaker maupun untuk pemakaian sendiri yang dilengkapi dengan sebuah layar sehingga hasil test dapat terlihat dengan jelas serta mempunyai tingkat keakuratan yang tinggi. Dengan alat ini diharapkan dapat meningkankan hasil produk per-harinya. Pemakaian alat / teknologi mikrokontroler pada proses produksi sangat meningkatkan effisiensi dan produktivitas dengan sangat signifikan