Pemanfaatan Panel Surya Untuk Energi Harvesting Pada Sistem Komunikasi Cahaya Tampak - Haryo Sapto Adi; Rizki Ardianto Priramadhi; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Aplikasi panel surya sebagai penghasil daya alternatif dengan memanfaatkan energi cahaya matahari yang mudah didapatkan. Hal ini tentu sangat wajar, mengingat Indonesia adalah negara tropis yang mempunyai sumber cahaya matahari melimpah. Pada malam hari intensitas cahaya yang diterima tidak sebesar saat siang hari. Dengan keadaan gelap maka panel surya dapat dimanfaatkan sebagai media penerima data melalui Visible Light Communication. Data yang dikirim melalui lampu LED pada lampu penerangan jalan. Penggunaan cahaya tampak sebagai media komunikasi menawarkan beberapa keunggulan, beberapa adalah tidak berbahaya bagi kesehatan manusia, murah, dan mudah dalam implementasinya karena infrastruktur telah tersedia yakni perangkat pencahayaan. Disisi lain, saat panel surya sedang menerima data maka panel surya mempunyai fungsi primernya sebagai penghasil daya. Disaat menerima cahaya yang berisi informasi data, maka panel surya tetap menghasilkan daya dari proses tersebut. Daya yang diterima dari lampu LED saat mengirimkan data akan diolah agar bisa dimanfaatkan. Hasil pada tugas akhir ini menghasilkan energi harvesting sebesar 34.81 mAh dalam total 21 kali pengujian di level tegangan 3 Volt. Kata Kunci: panel surya, visible light communication, energi harvesting, super kapasitor Abstract Application of solar panels as an alternative power generator by utilizing the energy of sunlight that is easily obtained. This is certainly very reasonable, considering Indonesia is a tropical country that has a source of abundant sunlight. At night the intensity of light received is not as big as during the day. With the dark conditions, solar panels can be used as data recipient media through Visible Light Communication. Data sent via LED lights on street lighting. The use of visible light as a medium of communication offers several advantages which is not dangerous to human health, cheap, and easy in its implementation because the infrastructure has been willing ie the lighting device. On the other hand, when the solar panel is receiving data, the solar panel has its primary function as a power producer. While receiving light containing the data information, then the solar panel still generate power from the process. Power received from the LED lamp when sending data will be processed in order to be utilized. The results in this final project produce 34.81 mAh of energy harvesting in a total of 21 tests at the 3 Volt voltage level. Keywords: solar panels, visible light communication, energy harvesting, super capacitor