Estimasi Bobot Karkas Ternak Domba Berdasarkan Metode Geometric Active Contour Dan Klasifikasi Decision Tree - Krisma Asmoro; Bambang Hidayat; Nur Ibrahim (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Domba merupakan hewan ternak banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Permintaan akan karkas domba atau kambing terus meningkat dari waktu ke waktu. Karkas kambing atau domba adalah berat daging tanpa kepala, kaki, organ dalam, dan ekor. Maraknya kecurangan yang dilakukan oleh penjual dengan membuat domba ‘gelonggongan’ membuat pembeli merasa tidak aman untuk membeli domba. Pembeli tidak akan mudah terkecoh dengan domba ‘gelonggongan’ jika pembeli sudah berpengalaman membeli domba, akan tetapi sangat sulit jika pembeli yang belum memiliki pengalaman dalam membeli domba dan menimbulkan potensi kerugian pada pembeli. Pengolahan citra digital akan diimplementasikan untuk membuat suatu sistem untuk mengatasi masalah estimasi berat karkas domba.Pengolahan citra digital digunakan untuk mengetahui ukuran fisik tubuh domba. Active Geometry Contour merupakan metode yang digunakan untuk segmentasi citra, sedangkan Decision Tree merupakan metode yang akan digunakan sebagai metode utnuk klasifikasi daripada berat karkas domba. Rumus estimasi bobot badan domba yang digunakan merupakan rumus dari Arjodarmoko (1975) . Domba yang dijadikan sample, berjumlah 26. Penelitian ini diharapkan akan memudahkan orang dalam menentukan berat badan dari karkas domba, dengan hanya mengambil citra dari domba yang akan ditentukan berat badannya. Akurasi bobot yang didapatkan sebesar 73,8226% dan akurasi kelas sebesar 74,359%. Kata Kunci : Karkas Domba, Geometric Active Contour, Decision Tree Abstract Sheeps are livestock widely consumed by people in Indonesia. The demand for sheep or goat carcasses continues to increase over time. Goat or sheep carcasses are the weight of headless flesh, legs, internal organs, and tails. The rise of fraud committed by sellers by making sheeps looks fat by giving them a lot of water (often called ‘fake’ sheep), makes buyers feel unsafe to buy sheep.Buyers will not be easily fooled by ‘fake’ sheep if the buyer has experienced buying sheep, but it is very difficult if the buyer who has not had experience in buying sheep and cause potential loss to the buyer. Digital image processing will be implemented to create a system to overcome the problem of weight estimation of sheep carcass. Digital image processing is used to determine the physical size of the body of a sheep. In general, the system divided into 5 processes, namely: the acquisition of sheep image; Pre-Processing the image of sheep; Segmentation of sheep image; Feature extraction; and classification. Active Geometry Contour is a method that used for feature extraction, whereas Decision Tree is a method is used as a method of classification rather than weight of sheep carcass. The estimation formula of sheep body weight that used in this final project is the formula from Arjodarmoko (1975). The amount of the sheep that have been used as a sample at this system is 26 sheeps . This study is expected to facilitate people in determining the weight of sheep carcasses, by capturing the image of the sheep. The accuracy of weight is 73,8226% and the accuracy of classification is 74,359%. . Keywords : Sheep Carcass, Geometric Active Contour, Decision Tree