Penilaian Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi Di Universitas Telkom Menggunakan Framework Cobit 5 - Ridho Hadad; Eko Darwiyanto; Indra Lukmana Sardi (eProceedings of Engineering, 2017)
Universitas Telkom memiliki visi untuk menjadi Universitas mandiri dengan tata kelola yang baik dengan standar Internasional. Untuk mencapai visi tersebut dibutuhkan beberapa perbaikan dalam penyelenggaraan kinerja Universitas Telkom, salah satunya adalah perlunya Tata Kelola Teknologi Informasi (IT Governance). Bagian Sistem Informasi (SISFO) sebagai pengembang sistem informasi dan infrastuktur teknologi perlu dilakukan evaluasi dalam mengimplementasikan Teknologi Informasi terkait tata kelola dan manajemen agar kesesuain kinerja teknologi informasi dan strategi bisnis dapat tercapai. Kerangka kerja yang digunakan pada tata kelola teknologi informasi pada penelitian ini adalah Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) karena penilaian menggunakan COBIT 5 memiliki fokus dalam tata kelola maupun manajemen dan memiliki kontrol untuk setiap proses TI. Pada COBIT terdapat Process Assessment Model (PAM) yang berfungsi untuk menentukan efektifitas dan efisiensi dari sekumpulan proses dengan mengevaluasi tingkat kematangannya (Maturity Level). Dengan mengetahui perbedaan (gap) tingkat kematangan saat ini dan tingkat kematangan yang ingin dicapai, akan didapatkan hasil rekomendasi untuk memperbaiki perbedaan tingkat kematangan tersebut. Kata kunci : Tata kelola teknologi informasi, COBIT.