Steganografi Gambar Menggunakan Modifikasi Enhanced Least Significant Bits Berdasarkan Teknik Deteksi Objek Gambar - Dela Tantri Riyandani; Bambang Hidayat; Rian Febrian Umbara (eProceedings of Engineering, 2016)
Perkembangan teknologi dan pertumbuhan internet yang sangat pesat menyokong kebutuhan akses pertukaran data dan informasi dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Pesan penting yang terkandung dalam informasi data menimbulkan rasa khawatir akan terjadinya pemalsuan atas pesan tersebut. Steganografi merupakan salah satu cara untuk menyembunyikan suatu pesan atau data rahasia di dalam suatu media penampungnya sehingga orang lain tidak menyadari adanya pesan didalam media tersebut. Pada penelitian ini, dirancang sebuah sistem steganografi dengan metode Modified Enhanced Significant Bit (MELSB)untuk menyisipakan pesan berupa teks dengan format *.txt kedalam gambar dengan format .bmp setelah melalui deteksi objek. Parameter yang diukur berupa PSNR, MSE, BER ,CER dan MOS. Dimana nilai PSNR mencapai 80,6239 dB, dan nilai MSE terkecil 0,0005633. Waktu komputasi tercepat 2,7216 detik untuk penyisipan dan 1,8113 detik untuk ekstraksi. Hasil nilai BER dan CER bernilai nol saat tidak diberi noise Gaussian. Sistem tahan terhadap noise Gaussian saat mean 0 dengan variansi dibawah 1x . Untuk nilai MOS dengan 40 koresponden memiliki rata rata 4,4 yang berarti kualitas stego image baik. Kata kunci : Steganografi, gambar,MELSB, deteksi objek