Perancangan Model Bisnis Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas Sebagai Bentuk Strategi Pengembangan Bisnis Budidaya Burung Puyuh Pada Ukm Ikhlas Quail Farm (iqf) - Dani Aji Pratama; Rosad Ma’ali El Hadi; Sari Wulandari (eProceedings of Engineering, 2017)
UKM Ikhlas Quail Farm (IQF) adalah usaha yang bergerak di bidang budidaya burung puyuh yang berlokasi di Kampung Ciburahol RT. 1 RW. 20, Desa Rajamandala Kulon, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat. Seiring dengan semakin meningkatnya persaingan di dalam industri ini menyebabkan perlunya diadakan pengembangan usaha yang dimiliki oleh UKM IQF. Oleh karena itu, dibutuhkan gambaran dan panduan dalam rangka mengarahkan usahanya. Perancangan model bisnis merupakan solusi dalam rangka memetakan, merancang, dan mengarahkan komponen apa saja yang dapat mendukung jalannya usaha budidaya burung puyuh yang dimiliki oleh UKM IQF. Perancangan model bisnis UKM IQF pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Business Model Canvas. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sembilan komponen model bisnis UKM IQF. Kesembilan komponen model bisnis tersebut yang pertama adalah pasar sasaran yang dituju oleh UKM IQF. Kedua, proposisi nilai yang ditawarkan. Ketiga, saluran yang digunakan. Keempat, hubungan pelanggan. Kelima, arus pendapatan. Keenam, sumber daya yang harus dimiliki. Ketujuh, kegiatan utama yng harus dilakukan. Kedelapan, mitra yang harus dimiliki. Kesembilan, struktur biaya yang harus dikeluarkan. Kata kunci: UKM IQF, Budidaya burung puyuh, Business Model Canvas.