Perancangan Simulasi Untuk Analisis Strategi Alokasi Penyimpanan Menggunakan Interaction Frequency Heuristic Untuk Mengurangi Picking Time Di Gudang Fmcg - Ghani Casydi; Ari Yanuar Ridwan; Murni Dwi Astuti (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri FMCG. Penelitian ini berfokus pada gudang finished goods. Berdasarkan data perusahaan, PT. XYZ memiliki waktu picking yang sangat lama dan menyebabkan keterlambatan saat pengiriman. Permasalahan tersebut diindikasi karena lamanya operator saat traveling searching pada saat aktivitas picking. Hal ini terjadi karena operator harus mencari barang terlebih dahulu yang tidak diketahui keberadaannya. Maka dari itu diperlukan strategi alokasi penyimpanan usulan untuk meminimasi waktu picking menggunakan interaction frequency heuristic. Dengan metode interaction frequency heuristic, dilakukan perhitungan COI-based on popularity dan interaction frequency setiap pasangan SKU dari order list. Setelah itu dapat ditentukan prioritas dari setiap SKU. Selanjutnya dilakukan perhitungan jarak sesuai dengan strategi alokasi penyimpanan aktual dan waktu tempuh. Sesuai dengan prioritas setiap SKU, dilakukan alokasi sesuai dengan jarak terdekat dengan pintu gudang. Setelah itu dilakukan tahap perbandingan antara kondisi aktual dengan kondisi usulan dengan menghitung waktu tempuh usulan menggunakan order list yang sama. Waktu tempuh usulan dapat menghasilkan pengurangan waktu picking sebesar 1237 detik dari kondisi aktual. Dengan adanya penurunan waktu picking, maka keterlambatan pengiriman dapat berkurang. Kata kunci : warehouse, order list, interaction frequency, COI-based on popularity. Abstract PT. XYZ is a company in the FMCG industry. This study focuses on the finished goods warehouse. Based on the company data, PT. XYZ has a long picking time and causes delay when shipping the product. These problems are known because of the operator's long duration when the travelling searching process during picking activities. This happens because the operator have to look for the products whose location is unknown. Therefore, a proposed storage allocation strategy is needed to minimize the picking time using interaction frequency heuristic. With the interaction frequency heuristic method, COI-based on popularity and interaction frequency of each pairs of SKU are calculated based on the order list. After that, we can determine the priority for each SKU. Then, we calculate the distance according to the actual storage allocation strategy and travel time. Based on the priority of each SKU, we do allocation according to the closest distance with the warehouse door. After that, do the comparison between actual condition and proposed condition by calculating proposed travel time using the same order list. The proposed travel time can decrease the picking time 1237 seconds from the actual condition. With the decrease of picking time, the delay of delivery can be reduced. Keywords: warehouse, order list, interaction frequency, COI-based on popularity.