Rancang Bangun Sistem Pengukuran Tingkat Produktivitas Perusahaan Kripik Tempe dengan Metode The American Productivity Center - Teguh Oktiarso; Rudy Setiawan (Semantik, 2014)
Peningkatan kualitas perusahaan dapat dicapai dengan transformasi manajemen dalam melaksanakan sistemmanajemen kontemporer atau Total Quality Management (TQM), untuk itu perusahaan harus mengetahui tingkatproduktivitas. Cara ini dapat diketahui dengan menggunakan metode The American Produktivity Center (APC). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 1) Proses transaksi pembelian dan penjualan dapat dilakukan dengan cepat, 2) Datatransaksi penjualan dan pembelian mudah diketahui, 3) Data-data pada transaksi penjualan, pembelian dan tenagakerja sangat berpengaruh pada proses pengukuran tingkat produktivitas pada pengusaha kripik tempe, 4) Pengukurandengan metode The American Produktivity Center (APC) membantu dalam menganalisa perkembangan produktivitassuatu perusahaan, 5) Pihak manajemen dapat mengetahui perkembangan produktivitas pada perusahaanKata Kunci: Total Quality Management, Produktivitas, The American Produktivity Center