Desain Optimal Dan Implementasi Penggerak Panel Surya Menggunakan Metode Perhitungan Sudut Azimuth Matahari - Radhiansyah Radhiansyah; Muhamad Reza; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pengembangan listrik tenaga surya yang berbasis kepada efek photovoltaic dari peranti sel surya sebagai salah satu sumber tenaga listrik alternatif merupakan salah satu pilihan yang tepat saat sekarang ini dimana banyak perusahaan pembangkit energi terbarukan yang berlomba lomba untuk mengembangkan penggunaan photovoltaic. Akan tetapi dalam pengaplikasiannya, kemampuan dari panel surya untuk menghasilkan tenaga listrik, belum optimal. Karena pengaturan sudut penerimaan cahaya pada panel surya yang masih belum efektif. Sehingga diperlukan sebuah pengontrol gerakan dari penampang tempat panel surya berada, agar dapat diperoleh suatu sudut kemiringan yang sesuai dengan arah dating cahaya matahari sehingga kemampuan panel surya dalam menghasilkan energi listrik bias lebih optimal. Panel surya akan bekerja dengan baik, apabila memiliki posisi yang tegak lurus dengan arah datangnya sinar matahari. Dengan demikian, sistem yang akan dirancang bertujuan agar posisi panel surya, tetap tegak lurus dengan arah datangnya sinar matahari. Pada sistem ini digunakan module Real-Time Clock yang akan mengirimkan data waktu ke NodeMCU sebagai microcontroller untuk diolah menjadi data sudut dengan metode perhitungan azimuth. Setelah didapatkan sudut posisi matahari maka Microcontroller akan menggerakkan motor servo pada penampang tempat panel surya berada sehingga posisi panel surya tegak lurus dengan posisi matahri.Dari perancangan sistem ini, dihasilkan sistem yang secara otomatis mampu untuk mengontrol posisi dari panel surya agar tetap tegak lurus dengan cahaya matahari. Kata kunci : panel surya, optimal, Real-Time Clock, azimuth, motor penggerak, tegak lurus Abstract The development of solar electricity based on the photovoltaic effect of solar cell devices as an alternative power source is one of the right choices right now, where many renewable energy companies try to make develop photovoltaic. However, on the application, the ability of solar panels to produce electricity is not optimal yet. Because of the arrangement of the angle of reception of light on solar panels that are still not effective. So we need a motion controller from the cross section where the solar panel is located, so that a slope angle can be obtained that corresponds to the direction of the sun's light, so that the ability of the solar panel to produce electrical energy can be optimized. The solar panel will work well, if it has a position that is perpendicular to the direction the sun is coming from. Therefore, the system that will be designed aims to position the solar panel, remaining perpendicular to the direction of sunlight. In this system, Real-Time Clock module is used to send time data to NodeMCU as a microcontroller to be processed into angular data with azimuth calculation’s method. After obtaining the angle of position of the sun, the microcontroller will move the servo motor in the cross section where the solar panel is located so that the position of the solar panel is perpendicular to the position of the sun. Keywords: solar panel, optimal, Real-Time Clock, azimuth, drive motor, perpendicular